la vie au Collège pendant la Guerre
Page 1 sur 1
la vie au Collège pendant la Guerre
Bonsoir à tous,
Au Collège de jeunes filles , les années de guerre troublent la vie des pensionnaires.
En 1941, les locaux sont occupés par les Allemands, le Collège de garçons les accueille dans les classes de l'Ecole Pratique, rue des Prêtres. Mais, il n'y avait plus d'internat.
Problème résolu, l'année suivante, par Mlle Milville qui put en ouvrir un dans la villa de M. Wolf, rue du Capitaine Flayelle.
Peu de temps après, les Allemands rendent le Collège à ses professeurs et élèves contents de le réintégrer, néanmoins avec certaines règles à respecter.
Chaque élève doit emporter un masque à gaz.
Pendant les alertes nocturnes, les élèves doivent gagner les couloirs du sous-sol où sont aménagés les abris contre les bombardements.
A 10h, distribution de biscuits vitaminés.
Mlle Ganier, l'économe, gère tant bien que mal les menus, comme cette semaine de novembre 1942.
23 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : soupe de légumes, choux et pommes de terre, boeuf rôti
Souper : potage de légumes, rutabagas sauce blanche, fromage.
24 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : bouillon gras, boeuf bouilli, salade de betteraves, légumes du pot-au-feu, compote de pommes
Souper : soupe de légumes, purée de pommes de terre et potiron, compote de pommes.
25 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : soupe de légumes, boeuf bourguignon, pommes au four
Souper : potage poireaux, carottes sauce blanche, crème au chocolat.
26 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : soupe de potiron, choucroute garnie, pommes de terre lard et saucisse
Souper : soupe de légumes, hachis parmentier, salade de betteraves, gâteaux secs.
27 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : soupe de potiron et poireaux, oeufs durs sauce blanche, pommes de terre au four
Souper : soupe de légumes, pâtes au beurre, pommes de terre à l'anglaise, fromage.
28 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : potage, chous et pommes de terre, pâté de foie, chocolat
Souper : soupe de légumes, rutabagas sauce blanche.
En 1944, les Américains logent au Collège et voici à nouveau les pensionnaires dispersées au quatre coins de la ville.
Heureusement à la rentrée de 1945, celui-ci reprend une vie normale avec des menus adaptés au moment.
Gaétane.
Au Collège de jeunes filles , les années de guerre troublent la vie des pensionnaires.
En 1941, les locaux sont occupés par les Allemands, le Collège de garçons les accueille dans les classes de l'Ecole Pratique, rue des Prêtres. Mais, il n'y avait plus d'internat.
Problème résolu, l'année suivante, par Mlle Milville qui put en ouvrir un dans la villa de M. Wolf, rue du Capitaine Flayelle.
Peu de temps après, les Allemands rendent le Collège à ses professeurs et élèves contents de le réintégrer, néanmoins avec certaines règles à respecter.
Chaque élève doit emporter un masque à gaz.
Pendant les alertes nocturnes, les élèves doivent gagner les couloirs du sous-sol où sont aménagés les abris contre les bombardements.
A 10h, distribution de biscuits vitaminés.
Mlle Ganier, l'économe, gère tant bien que mal les menus, comme cette semaine de novembre 1942.
23 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : soupe de légumes, choux et pommes de terre, boeuf rôti
Souper : potage de légumes, rutabagas sauce blanche, fromage.
24 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : bouillon gras, boeuf bouilli, salade de betteraves, légumes du pot-au-feu, compote de pommes
Souper : soupe de légumes, purée de pommes de terre et potiron, compote de pommes.
25 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : soupe de légumes, boeuf bourguignon, pommes au four
Souper : potage poireaux, carottes sauce blanche, crème au chocolat.
26 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : soupe de potiron, choucroute garnie, pommes de terre lard et saucisse
Souper : soupe de légumes, hachis parmentier, salade de betteraves, gâteaux secs.
27 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : soupe de potiron et poireaux, oeufs durs sauce blanche, pommes de terre au four
Souper : soupe de légumes, pâtes au beurre, pommes de terre à l'anglaise, fromage.
28 novembre
Petit déjeuner : café au lait
Dîner : potage, chous et pommes de terre, pâté de foie, chocolat
Souper : soupe de légumes, rutabagas sauce blanche.
En 1944, les Américains logent au Collège et voici à nouveau les pensionnaires dispersées au quatre coins de la ville.
Heureusement à la rentrée de 1945, celui-ci reprend une vie normale avec des menus adaptés au moment.
Gaétane.
Invité- Invité
Sujets similaires
» LE PENDANT LA GRANDE GUERRE
» CLUB COLLEGE D'ANJOU - 1418 - MES ANCETRES DANS LA 1ERE GUERRE MONDIALE
» La Grande guerre .... je dirais même la très grande guerre
» FOUDRE DE GUERRE
» n° 210, Remiremont, place de guerre
» CLUB COLLEGE D'ANJOU - 1418 - MES ANCETRES DANS LA 1ERE GUERRE MONDIALE
» La Grande guerre .... je dirais même la très grande guerre
» FOUDRE DE GUERRE
» n° 210, Remiremont, place de guerre
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum